Жителям МКД по адресу: г. Ижевск, ул. Клубная, 66 корп. 3. ООО «Городская УК» не является исполнителем коммунальной услуги «отопление». Оплата за отопление по прежнему осуществляется в адрес ООО "РТК"

28.09.2020

24 августа 2020 года в адрес ООО «Районная теплоснабжающая компания» (ООО «РТК») поступила заявка от управляющей компании – ООО «Городская УК» на заключение договора теплоснабжения, предметом является поставка тепловой энергии для оказания коммунальной услуги «отопление» жителям Вашего многоквартирного дома (МКД). Вместе с заявкой от управляющей компании нами были получены протокол 1/2020 общего собрания собственников помещений в МКД (копия) и договор управления от 04.06.2020г. (копия) между собственниками и управляющей компанией. Исходя из содержания данных документов, собственниками принято решение о выборе в качестве управляющей компании ООО «Городская УК», но обязанность по оказанию коммунальных услуг на управляющую компанию не возложена. Следовательно, у ООО «Городская УК» нет необходимости приобретать коммунальные ресурсы для оказания коммунальных услуг, у ресурсоснабжающих организаций, в том числе у ООО «РТК».

ООО «Городская УК», подписав договор управления, приняло на себя только обязательства по управлению МКД. Обязанность ООО «Городская УК» оказывать коммунальные услуги жителям МКД в договоре не прописана. Управление МКД и оказание коммунальных услуг жителям это две разные услуги и обязанности по их оказанию должны быть прямо оговорены в договоре управления. К сожалению, жилищное законодательство не дает права потребителям (собственникам помещений в МКД) оплачивать коммунальные услуги в адрес управляющей компании, без возложения на эту компанию обязанности по оказанию коммунальных услуг. Таким образом, исходя из того, что пункт 28 Протокола общего собрания № 1/2020 от 04.06.2020 года и условия договора управления не возлагают на управляющую компанию обязанность по оказанию коммунальных услуг, ООО «Городская УК» не имеет права получать от Вас плату за данную коммунальную услугу.

Иными словами, если управляющая компания не приняла на себя обязанность по оказанию коммунальных услуг жителям, то она не является исполнителем коммунальной услуги и права на получение платы за коммунальные услуги она не имеет, несмотря на принятое собственниками на общем собрании решение об оплате коммунальных услуг через ООО «Городская УК». В этом случае управляющая компания является платежным агентом (посредником), в обязанность которого входит только получение от жителей платы за отопление и передача (перечисление) полученных от Вас денежных средств ООО «РТК», но не отвечает перед Вами за ее надлежащее оказание, так как коммунальную услугу «отопление» продолжает оказывать ООО «РТК».

ООО «РТК» могло бы пойти навстречу жителям и заключить с управляющей компанией агентский договор, предоставив ей права платежного агента, в том числе начислять и получать плату за отопление от жителей Вашего МКД, но учитывая репутацию должностных лиц ООО «Городская УК», действия которых привели к тому, что управляющая компания за два года с момента создания уже имеет задолженность перед ресурсоснабжающими организациями за тепловую энергию и ГВС более 117 млн. рублей, в том числе перед ООО «РТК» - более 3,2 млн. рублей, крайне велика вероятность того, что ООО «Городская УК» не перечислит в адрес ООО «РТК» полученные от Вас денежные средства за отопление и нам придется просить Вас о повторное оплате данной услуги в наш адрес.

По этой причине, ООО «РТК» было вынуждено приостановить рассмотрение заявки ООО «Городская УК» на заключение договора теплоснабжения до предоставления документов, подтверждающих наличие у управляющей компании обязанности по оказанию жителям коммунальной услуги «отопление».

Таким образом, на сегодняшний день, сохраняется прежний порядок оплаты отопления по квитанциям ООО «РТК»! Оплата Вами отопления в адрес ООО «Городская УК» будет считаться ненадлежащим исполнением обязанности по оплате данной коммунальной услуги.

Особо просим обратить внимание на то, что в случае если оплата отопления будет Вами произведена в адрес ООО «Городская УК», но управляющая компания не перечислит полученные от Вас денежные средства в адрес ООО «РТК», как исполнителя коммунальной услуги, то ООО «РТК» будет вправе повторно потребовать от Вас оплату отопления, по причине того, что в первый раз Вы произвели оплату ненадлежащему лицу.

Для предотвращения в будущем неправомерных действий со стороны ООО «Городская УК», либо лиц, которые будут управлять Вашим многоквартирным домом, для того, что бы уплаченные Вами денежные средства за коммунальные услуги (в том числе за отопление) гарантировано доходили до поставщиков коммунальных ресурсов, убедительно просим Вас в кратчайший срок на общем собрании жителей принять решение о заключении собственниками помещений договора, содержащего положения о предоставлении коммунальных услуг с ресурсоснабжающими организациями в порядке, предусмотренном пунктом 4.4. части 2 статьи 44 Жилищного кодекса РФ. Внеочередное общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме может быть созвано по инициативе любого из собственников. ООО «РТК» готово подготовить по Вашей просьбе от имени заинтересованного собственника все документы, необходимые для проведения такого собрания.

В случае любых неправомерных действий по отношению к Вам со стороны ООО «Городская УК», направленных на получение платы за отопление, сотрудники юридической службы ООО «РТК» готовы бесплатно оказать консультативную помощь, в том числе принять участие в судебных спорах в качестве третьего лица на Вашей стороне.

Кроме того, по всем возникающим вопросам просим обращаться в абонентскую службу ООО "РТК" по адресу: г. Ижевск, ул. Новоажимова, 13 (здание у ост. ул. Новоажимова, вход со стороны улицы), либо по e-mail: rtk@izhes.com, или по телефонам: 230-241, 230-244, доб. 107, 123, 167. Режим работы: Понедельник – Пятница с 08-00 до 16-45, обед с 11-00 до 12-00.

Заранее благодарим Вас за понимание и надеемся на полную и своевременную оплату коммунальной услуги по отоплению в адрес ООО «РТК»!

С уважением,

ООО «РТК»